Автоматизированная система контроля за возмещением налога на добавленную стоимость на момент 2021 года работает уже 8 лет. Она указывает факторы риска в налоговом деле. Ей рассматривается в частности фактор риска при продаже и покупке НДС. Несмотря на это, находятся те, кто занимается нелегальной экономикой, используя тайные ходы. Если рассмотреть их схему подробнее, можно увидеть, что она не такая сложная.

 

Что из себя представляют продавцы бумажного НДС и какая им выгода от их деятельности?

Как упоминалось ранее, до определенного момента не было электронной формы подачи документов, что было удобно для “черной” экономики, потому что имея только бумаги, сложно определить, существует ли фирма на самом деле. Сейчас, чтобы доказать, что компания реальна и законно зарегистрирована, нужно предоставить счет-фактуру в электронной версии. Поэтому, видя продавцов бумажного НДС, уже можно усомниться в их честности.

По своей сути, продавцов НДС можно назвать мошенниками, создающими воронку для фирм. Они преследуют цель создания нескольких “разовых” фирм и выписывания счет-фактур на их имя. Таким образом мошенники показывают проверяющим службам в виде отчета свои якобы законные вычеты для заказчиков. Между несколькими своими фирмами они строят многоходовые цепи, учитывая и те случаи, если у клиента возникнут какие-то проблемы. В такой ситуации вычет заменяют один другим.

Стоит отметить, что это люди, имеющие немало забот, которые вовсе не окупаются. Например, им постоянно нужно решать проблемы с обнулением налоговой декларации и перечнем документов, необходимых для подтверждения их деятельности.

Как обойти-АСК

Как продавцам НДС удается обойти АСК?

Схема обхода сводится к установлению своеобразной воронки НДС, хотя цепь и выглядит длинной и разветвленной, она в любом случае приводит клиента к одной фирме. Она не может обнулить декларацию, так как ни один поставщик не возьмет на себя большой налог. Фирме-жертве ничего не остается, кроме как сдать декларацию на всю сумму налога, который ей приписали. После фирму бросают, что никак не отображается в АСК НДС-2. Но система контроля поняла тактику мошенников и, скооперировавшись с Центральным банком Российской Федерации, стала проще и быстрее выявлять подобные махинации.

Таким образом, данная схема, хотя и выглядит просто, продуманно и безнаказанно может повлечь за собой серьезные проблемы в будущем.

Схема, которую многие используют выглядеть следующим образом: Компания X покупает продукцию у производителя с НДС, а продает ее другой компании, которой не важны вычеты. Тут X решает продать эти вычеты. Для этого первоначальной компании нужно создать еще одну компанию, чтобы она занималась приемкой вычетов от третьей компании. Часть продукции будет уходить в компанию X без документации. Все бумаги, счета будут относиться к компании-посреднику, которая забирает себе наличные. При этом сбыт продукции никак не отразиться в кассах. Наценка уходит владельцу первой компании. Схема работает на начальных этапах, потому что компании, продающей лишние НДС выгодно получать деньги не наличными для оплаты поставщику.

РАЗРЫВ-НДС

Что делать с разрывом НДС?

Его нужно закрывать, иначе Федеральная налоговая служба не произведет возмещение по счет-фактуре, даже если бизнес законный. Сразу стоит отметить, что если со стороны компании была купля НДС и налоговая попросила предъявить доказательства легальной деятельности, то “подпольному” бизнесу грозит разоблачение.

А если компания не покупала ничего, то вот способы убедить ФНС в том, что юридическое лицо не является нарушителем:

  1. предоставить счет-фактуру, где все данные сходятся;
  2. проверить все имеющиеся документы и в случае расхождений, внести правки.

Продажа экспортного НДС. Что это? Безопасна ли такая покупка и продажа?

Предприятия, компании, которые продают товар на экспорт, должны применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Эта сделка не выгодна, потому что компания в таком случае будет работать впустую. По этой причине компании продают вычеты, используя опять-таки “обходы”. Находятся те, кто захочет купить. Но проблема в том, что это сложно реализовать на практике. Схема довольно непростая и, если разобраться, не такая выгодная, так как размер вычетов по большому счету ничего не окупает.

Для чего компания покупает НДС?

Сумма входного НДС небольшая в случаях:

  • сотрудничества с неофициальными работниками, которые не зарегистрированы как юридические лица;
  • закупки работы, услуг, товаров у лиц, официально не зарегистрировавшихся, а также тех, кто платит минимальный налог.

Покупатели бумажного НДС делятся на тех, кто с его помощью обналичивает налог. Им нужны наличные для того, чтобы рассчитаться с контрагентами. Вторую группу составляют покупатели документов по фиктивным сделкам.

как купить НДС

Что за собой влечет покупка фальшивого НДС?

Если компания купила “бумажный” НДС, то у нее есть шансы наткнуться на неприятности в виде:

  1. налоговых проверок;
  2. давления со стороны коллекторов;
  3. прибавления процента налога на добавленную стоимость.

Чтобы выйти из неприятностей, нужно собрать пакет документов, которые подтвердят нереальность операций.

Есть ли законные способы продажи НДС? Как купить НДС и не попасться на уловки мошенников?

Так как спрос на вычеты превышает предложение, то, когда реальные вычеты заканчиваются, компании не говорят об этом и выдают фальшивые. Компании-однодневки делят по видам деятельности, поэтому на этом этапе нужно организовать смену деятельности, что  может повлечь проблемы. По этой причине вычеты в одной компании не делят, все они проходят вместе: и легальные, и нелегальные.

Отсюда следует вывод, что даже если имеются реальные вычеты, они не являются гарантом законности. Риск все равно есть.

Вывод

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что как купля, так и продажа НДС может повлечь за собой серьезные последствия и проблемы с налоговой службы.