Какие законные способы минимизировать налог существуют сегодня?

Всегда ли нужна оптимизация НДС? Какие схемы можно назвать рискованными, сомнительными или полулегальными? Об этом рассказывается в статье.

Введение автоматизированного учета АСК НДС-2 и 3 ощутимо ударило по рукам нелегальных НДС-оптимизаторов. Теперь налоговые органы могут отследить неразрывность налоговых платежей вплоть до контрагента 6-го уровня. То есть, если партнер не перечислил НДС, налог, уплаченный компанией, не будет принят к вычету или возмещению. Эпоха «бумажного» возмещения НДС уходит в прошлое, и наступает время «живых» схем, не противоречащих законодательству. что же такое легальная оптимизация налогов сегодня?

Самые известные легальные способы оптимизации НДС

Спецрежим
Самый простой способ для тех, кто получает платежи с включенным НДС, а достаточного объема расходов с НДС нет – переход на УСН. Здесь срабатывает два ограничения:
• По объему продаж, уже несколько лет он составляет 150 млн. руб. в год;
• По соображениям бизнеса.
Иногда компании просто не выгодно переходить на УСН, так как их контрагенты – плательщики НДС. Он заинтересованы в том, что бы операции происходили с включенным НДС, чтобы иметь возможность его вычесть или возместить.
Одна из схем решения вопроса – дробление бизнеса. Одна компания условно разделяется на плательщика НДС и того, кто НДС не платит. Юр.лицо — плательщик работает с плательщиками налога, а то, что на спец.режиме – с теми контрагентами, для кого НДС не важен.
То же касается и превышения лимита по выручке. Если выручка больше установленного законом предела, компания также разделяется на 2 или несколько субъектов. Такая схема законна, но в судебной практике есть прецеденты, когда дробление признавалось фиктивным, и организации доначисляли НДС со всем штрафами и прочими санкциями. Для того, что бы воспользоваться этой схемой, нужно обладать особыми знаниями и компетенциями.

Хитрые приемчики при оформлении сделки

Сама платежная операция может быть оформлена так, что часть ее стоимости не будет облагаться налогом.

Например, оформление части стоимости в виде штрафов или неустоек по взаимной договоренности сторон. Штрафы и неустойки – это не реализация, а мера гражданской ответственности. Налогом эти суммы не облагаются.
То же касается оформления некоторых договоров. Например, в договоре аренды можно выделить, что коммунальные платежи входят в ее стоимость. Так как арендодатель коммунальных услуг не оказывает, то и начислять НДС он на них не может.
При заключении сделки можно перенести в договорах и счетах ее дату, провести авансовый платеж как заем, учесть доставку в цене товара при сниженной процентной ставке и множество других мелких хитростей. Хороший налоговый консультант знает их несметное множество.

Оптимизация налогов

Подбор контрагентов

Единственный, абсолютно легальный способ оптимизировать НДС, который не вызовет вопросов у госструктур. Если компания платит НДС, то нужно постараться увеличить вычеты. Для этого необходимо свести к минимуму взаимоотношения с партнерами, которые НДС не платят.
Льготы и сниженные ставки
В ст. ст. 145, 149 НК РФ перечислены условия, при которых можно платить НДС по нулевой или сниженной ставке. Этот список узкий, но даже в нем можно найти возможности для снижения налогового бремени. Кроме того, существую НПА, которые позволяют освобождения от налогов по иным основаниям. Например, компании, непроводящие импортные операции или операции с подакцизными товарами могут подать ходатайство об освобождении от уплаты налогов.
В этом списке указаны лишь некоторые способы оптимизации НДС. В арсенале наших специалистов имеется обширная база знаний и богатая практика по вопросам налогообложения.

Торговля через агента

Схема относится к рискованным, но все же активно используется. Формально они договор не нарушают, но налоговики очень не любят агентские схемы и относятся к ним крайне настороженно. Товар продается по агентскому договору. Это позволяет отсрочить начисление НДС. По закону, налогом облагается только агентское вознаграждение, а не сумма, поученная за товар.
Оптимизация или уклонение – где грань?
Это грань очень тонкая. Любые действия, даже законные, направленные на уменьшение налоговой нагрузки, будет восприниматься чиновниками с подозрениями. Как правило, у налоговиков своя трактовка закона, и суд нередко встает на их сторону.
Поэтому приготовитесь к тому, что любая попытка оптимизировать НДС связана с хозяйственными и налоговыми рисками. Эти риски можно минимизировать или даже свести к нулю, но для этого потребуется помощь квалифицированного налогового консультанта.
Наша компания (и далее про то, какие работают эксперты, сколько НДС они возместили в прошлом году и т. д. Дадите данные, я оформлю красиво).

Если у вас остались вопросы, то мы вам обязательно поможем и проконсультируем. Вам нужно только заполнить форму ниже.