уменьшение ндс
Как уменьшить ндс

Как уменьшить НДС? Законные методы

Выгодно ли уменьшение налога на добавленную стоимость?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Так, если человек уплачивает НДС, то ему будет выгода от сотрудничества с поставщиками, которые платят налог. Если человек не платит НДС, то с ним выгодно работать при условии, что он дает скидку в размере ставки налога на добавленную стоимость. Если как продавец человек не платит НДС, то покупатель не сможет возместить налог. Отсутствие НДС делает вас менее конкурентным, если вы сотрудничаете с крупными компаниями. Заплатить высокий налог в некоторых случаях бывает лучше, чем потерять ценного клиента. В сфере бизнеса НДС направления бывают облагаемыми и необлагаемыми. Тогда, чтобы применить льготы, нужно вести раздельный учет. Но если льготы не такие значительные, то они могут не окупать экономию на НДС. В таком случае раздельный учет обойдется дорого. Таким образом, прежде чем принимать меры по оптимизации НДС, нужно рассматривать разные стороны процесса.

Спецрежимы, как способ избавления от налога на добавленную стоимость Sub Heading

УНС поможет освободиться от НДС, но с другой стороны иногда приводит к потере клиентов, нуждающихся в налоговых вычетах.

Так, упрощенная система уместна, когда клиенты являются физическими лицами. Также подходит и ЕНВД, но с 2021 года его собираются отменять, поэтому информация о нем уже менее актуальна.

Выше были названы законные способы уменьшить НДС. Но они могут превратиться и в нелегальные, если использовать их по-своему, не придерживаясь ограничений. Некоторым крупным юридическим лицам удается обойти правила путем деления на небольшие компании. Такой метод позволяет забыть об НДС только до первой проверки, которая бесследно не пройдет.

В данном случае возможно доказать законность действий, если убедить службу в том, что каждая отдельная компания работает эффективно. Проверка должна убедиться в том, что компанию поделили на несколько маленьких для более успешного бизнеса, а не для того, чтобы минимизировать НДС. Это уже будет являться качественным и законным налоговым планированием, которое выполняет важные для развития бизнеса функции. У каждой небольшой компании будут свои обязанности, планы и разработки.

Консультанты из налоговой службы всегда помогут, если нужно разбить бизнес на несколько компаний.

Как метод по оптимизации налога на добавленную стоимость используют патент, но достаточно редко. Имеют право на него индивидуальные предприятия с определенным родом деятельности. Недостатком патента является то, что сумма налога не зависит от прибыли, она фиксированная, что не всегда хорошо, ведь прибыль может оказаться и меньше размера налога.

Система для самозанятых была введена недавно, она еще не до конца развита со своими недостатками.

По закону можно не платить НДС тем, у кого выручка меньше 2 миллионов рублей за 3 месяца. А плательщикам сельхозналога при тех же условиях можно уменьшить налоговую ставку, а также избавиться от налога если выручка за год не более 90 миллионов рублей.

снизить ндс

Хотите снизить НДС ― найдите контрагентов

Чтобы остаться в выгодном положении, нужно урезать сотрудничество с упрощенными налогоплательщиками и теми, кто в силу своих причин может не платить налог. Есть также вариант работать с ними в той сфере, которая избавляет от налога на добавленную стоимость.

Холдинги часто используют схему, при которой настраивают сотрудничество между плательщиками УНС и теми, кто не платит НДС совсем, между предприятиями, которые платят все налоги и теми, кто вносит налог в счет-фактуру. При таком сотрудничестве важно, чтобы партнеры выполняли услуги, которые нужны определенному заказчику.

Агентское соглашение

Такие сделки актуальны для тех, кто занимается перепродажей товаров неплательщика НДС

.

В основном идут двумя путями: либо через оформление договора о купли-продажи и в таком случае с перепродавца снимется налог с полной выручки и определить входной налог будет нельзя. Либо с тем, кто не уплачивает проценты со своей деятельности заключают агентское соглашение. Тогда посредник платит НДС с наценки перепродавца, уменьшая свои выплаты.

Такое сотрудничество возможно только при обоснованных агентских отношениях, в противном случае стороны могут обвинить в незаконном уходе от налога на добавленную стоимость.

уменьшение ндс заключение договора

Уменьшение НДС с заключением договора

Премии за достижение определенных целей не минимизируют налоговые вычеты, что невыгодно продавцу

.

Поставщик имеет право указать в договоре, что премия уменьшает стоимость товаров и ее можно не учитывать в налоговой базе. Продавцу это выгодно, а покупателю придется либо не подписывать контракт, либо соглашаться на эти не очень выгодные для него условия.

Можно ли другими способами уменьшить налоговую ставку?

Помимо выше описанных методов, позволяющих снизить НДС, есть еще, но они больше зависят от той или иной компании. Ниже рассмотрены варианты довольно рисковых оптимизаций налогов, поэтому лучше не использовать их во избежание проблем.

Не секрет, что общая сумма НДС зависит от количества и спектра продукции. Из-за того, что готовые продукты облагаются 10-ти %-ным налогом, а сырье для них ― 20-ти %-ным, производители смешивают товары с разными ставками для получения выгоды. Эта схема хотя и рабочая, но не совсем легальная.

Налогоплательщик также может на каждый продукт из комплекта установить свою цену и говорить, что у него покупают разные товары, но все вместе. В таком случае штрих-коды должны быть разными, это будет свидетельством тому, что идет законная деятельность, но доказывать это все равно нужно с участием суда.

Многие также пользуются таким способом, как перенос уплаты НДС. Это можно сделать разными способами, но более популярный ― это договориться с покупателем, чтобы отложить аванс на несколько дней. Это позволит организации отложить налоговый расчет.

Более опасный способ минимизировать НДС ― это договориться с контрагентом, чтобы тот вместо аванса выдал заем, который НДС не облагается.

Пользуются также схемой, когда доставщиком товаров является приглашенный налогоплательщиком посредник. Он может не платить НДС, но при этом ему нужно работать самостоятельно. В этом заключается проблема и опасность, потому что когда этот человек постоянно работает с определенной компанией, он не может считаться независимым.

Подвоя итог вышесказанному, стоит отметить, что прежде чем заниматься оптимизацией налога, нужно изучить эту тему, чтобы даже случайно не наткнуться на проблемы с законом. Самым безопасным является легальное планирование.

5/5 (1 Review)